お豆と牛蒡のツナマヨサラダby モカさん

【料理紹介】

おもてなしご飯の時のサラダにもおすすめです^^ 

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛蒡 50~80g位
お豆(お豆が数種類入った市販のパック) 1袋(50g)
ツナ缶詰 1缶
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
お醤油 少々
ラディッシュ 2個
ちしゃ(レタスなど葉もの) 数枚

【作り方】

  1. 牛蒡は皮をとり ささがきにして 熱湯にいれて5~8分位茹で、続けて卵も茹でる。
    茹でたささがき牛蒡は 熱いうちにお醤油少々をたらして混ぜて冷ましておく。
  2. ボウルに 冷めた牛蒡、お豆、ツナ、一口大位に切ったゆで卵を入れて マヨネーズで和える。

  3. お皿にちしゃをひいて ↑をのせて周りに 薄い輪切りにしたラディッシュを飾り出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛蒡や ゆで卵はいったん冷まして マヨネーズと和えてください。
付け合せはミニトマトやレタスなど あるもので。