つけダレで大変身♪タイスキ風鍋by いくみさん

【料理紹介】

タイのスッキー鍋が手軽に作れます。
タレが決め手ですので、それぞれが好きなタレを楽しめるところも良いですね。
寄せ鍋もキムチ鍋も良いけれど、時にはタイスキ鍋でビアパーティ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@海老 4尾
@豚スライス 6枚ほど
牛スライス 6枚ほど
大根5mm厚さの輪切り 4枚ほど
白菜 4枚
空芯菜 150g
しめじ 1パック
豆腐 1/3丁
セロリ 1本
春雨 60g
●チリソース 大さじ4
●しょうゆ 大さじ3
●水 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●にんにくみじん 小さじ2
●ごま油 小さじ2
●白ごま 小さじ1
パクチーみじん(お好みで) 1本分
2個分
中華ゆで麺 1玉
▲鶏がらスープの素 小さじ2杯

【作り方】

  1. 春雨はぬるま湯に10分浸けて戻し、半分の長さに切ります。
    大根は5mm厚さの薄切り、煮ると出汁が出ます。
    空芯菜は半分の長さに切ります。
    お豆腐は3cm大に切ります。
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
    セロリは斜め薄切りにします。
    海老は頭を取って背ワタを抜きます。
    卵は溶いておきます。
  2. ●の調味料を合わせてタレを作ります。
    パクチーは食べる直前に入れます。
    鍋に湯を沸かし、▲鶏がらスープの素を入れて沸騰したら、@と空芯菜以外の食材を入れ火を通します。
  3. @のえびや豚、牛を入れて煮込み、空芯菜を上に入れます。
    空芯に火が通ったら、溶き卵をまわしいれて、かきたまのようにしていただきます。
    具材にタレをつけながらいただきます。
    お好みで鍋にタレをかけてしまうことも出来ますが、つけて食べた方がスパイシー感が強いです。
  4. 後半に中華ゆで麺を入れて、小どんぶりに取り、鍋にスープを入れて、タイスキのつけダレをかけてタイスキ麺を作って食べます。

【ワンポイントアドバイス】

大根はなくてもかまいませんが、入れると旨みがアップします。
空芯菜は火が通りやすいので、あとで入れます。
辛みがお好きな方はタレに鷹の爪小口切tりを追加します。