野菜とスパイスが体に効く~薬膳カリー♪by いくみさん

【料理紹介】

野菜とスパイスで煮込み、昆布つゆで旨みアップ。ターメリックで肝臓を守りクミンで関節痛の緩和をし、五香粉で食欲を出しつつ肥満を防ぎます。カレー好きなお父さんの健康を守る添加物なしの薬膳カレーです。 

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉カレーシチュー用 400g
@玉ねぎ 中2個
@人参 150g
◇オリーブオイル 大さじ1/2X3回
★しょうが(おろし) 1かけ
★にんにく(おろし) 2かけ
●トマト缶(あらつぶし) 1缶
●水 500cc~
●ローリエ 1枚
●ナツメッグ 3振り
▲にんじん 1本
▲じゃがいも 2個
○カレー粉 大さじ1
○ガラムマサラ 大さじ1
○ターメリック 小さじ1
○クミンパウダー 小さじ1
○コリアンダーシードパウダー 小さじ1
○五香粉 大さじ1/2
○カイエンヌペッパー 小さじ1/3
○シナモン 小さじ1/2
◆ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
◆ウスターソース 大さじ1/2
◆ブラックチョコレート 1かけ
◆食塩 小さじ1/2~
◎牛乳 50cc
◎ヨーグルト 大さじ2
バター 大さじ1/2
2合
△ターメリック 小さじ1/3
△ヤマサ昆布つゆ 大さじ1/2
赤玉ねぎチップス 少々
ローズマリー(あれば) 1本

【作り方】

  1. 牛肉に塩胡椒を振り、熱したフライパンに◇を入れて表面を焼き付けて取り出します。@玉ねぎはみじん切り、人参はおろします。
  2. ▲の人参はシャトー切り、ジャガイモは4cm角に切り、面取りをします。○のスパイスをフライパンで軽く煎ります。
  3. 厚手鍋で★を炒めたら@玉ねぎを入れて飴色になる迄じっくり炒め、◎人参も加え炒めたら1の牛肉と●を入れて弱火で煮込みます。
  4. 1時間ほど煮て牛肉が柔らかくなったら別のフライパンで▲の人参じゃがいもをさっと炒めて鍋に加え、煮込みます。
  5. ◆で味を調えたら◎も加え、バターを落とし混ぜます。洗った米に△を混ぜたものを入れて炊きます。赤玉ねぎチップスを散します。
  6. あればローズマリーを飾っておしゃれに♪

【ワンポイントアドバイス】

2の手順で○のスパイスは焦がさぬように中火でささっと煎り、すぐに火を切ります。
牛肉は圧力鍋で加圧すると楽です。20分加圧して弁が下がるまで放置し、その後炒めた▲を入れて煮込みます。