えびと夏野菜のエスカベッシュ☆カフェご飯by いくみさん

【料理紹介】

オーブンを使い短時間で出来るワンプレート料理。
エスカベッシュはマリネのようなものですが、さっぱりして夏でも食べやすいのが魅力。
海老はチーズをかけてお焼けば男子もお子ちゃま満足です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
殻付き海老 4尾
A:ショートパスタ 60g
A:オリーブオイル 小さじ1
A:たかのつめ 少々
A:黒コショウ 少々
B:なす 50g
B:赤パプリカ 50g
B:黄パプリカ 50g
B:しめじ 50g
B1:オリーブオイル 大さじ1
B1:塩こしょう 少々
B!:ドライオレガノ 少々
B2:しょうゆ 小さじ2
B2:バルサミコ酢 小さじ1.5
B2:オリーブオイル 小さじ1
バジル 数枚

【作り方】

  1. 600ccの水を耐熱容器(水量が半分以下の高さになる容器)にパスタを入れしっかりラップをして塩小1/2を入れて混ぜる。
  2. 指定時間の1分前まで茹でる。茹であがったら水を切り、Aのオリーブオイルをたらし、たかのつめも入れて混ぜておく。
  3. Bの各野菜を1.5cm角切りにし(なすは水に漬けてあく取り水気を切り)B1を入れて混ぜアルミを敷いた天板に拡げておく。
  4. 海老の背ワタを竹串で抜き、目から上の部分は切り落とし、
    塩胡椒をしたらアルミを敷いた天板に置いてオイルをかける。
  5. 5余熱済みの250度のオーブンで8分ほど焼く。(海老の大きさにより要調節)
    焼いている間にDのマリネ液を合せておく。
  6. 海老に火が通ったらオーブンから取り出してお皿に置く。
    アルミをボウル状にし、B2を入れて軽く混ぜる。
  7. お皿の海老の横にエスカベッシュ、パスタを置き、バジルを飾ってサーヴします。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜は他にもズッキーニ、玉ねぎやトマト、エリンギやシイタケでもOKです。
*バルサミコ酢の代わりに他の酢を使った場合は、砂糖小1/4も入れます。
*お好みで海老にピザ用チーズをかけて焼いて下さい。