生牡蠣は塩を振ってもみ洗いし、水で流してザルに上げる。フライパンを中火にかけ、Aを入れてにんにくの香りをオイルに移す。
鷹の爪を取り出す。牡蠣を加えて丁寧に炒める(傷をつけないように。)
牡蠣からつゆが出てふっくりするまで炒める。
牡蠣の身がふっくりし始めたらBで調味して一旦火を切る。
牡蠣の身だけを取り出して、残りのソースを少し煮詰める。
煮汁の粗熱を取り、3の牡蠣と合わせる。保存する場合は密閉容器に入れ表面が空気に触れないようにオリーブオイルを回しかける。
牡蠣はふっくりした感じがあるうちに火からおろします。
今回の牡蠣は小ぶりなのですが、大きな牡蠣で作る場合も牡蠣がぷっくり膨らんだら取り出します。