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海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも美味 レシピ

海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも美味
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

トムヤムクンの材料を使って炒めた麺です。
タイのハーブがなくても生姜を使えば大丈夫♪トムヤム嫌いな人にもお薦めです❤

材料

  1. 剥き海老 2尾
  2. するめイカ(小) 1/2ハイ
  3. 焼きそば用中華麺 1玉
  4. エリンギ(小) 1本
  5. ミニトマト 3’個
  6. 赤たまねぎ 1/2玉
  7. 唐辛子(あれば) 小1本
  8. A:レモングラス 1本
  9. A:カー(なんきょう) 1/かけ
  10. A:バイマックルー(こぶみかんの葉) 1枚
  11. B:チリインオイル 大さじ1
  12. B:レモン汁 大さじ1.5
  13. B:ナンプラー 大さじ1強
  14. B:砂糖 小さじ1/2
  15. パクチー(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    海老は背開きにして背綿を取り、いかはブツ切り、トマトは半分に切る。エリンギは拍子切り、玉ねぎ、唐辛子はスライスする。

  2. 2.

    レモングラスは外皮を剥き中の部分を斜めに切る。カーも薄くスライス、マックルーは極細に切る。海老イカを炒めて一度取り出す。

  3. 3.

    中華麺はレンジで加熱しほぐしておく。Bを合わせ混ぜる。Aを炒め、エリンギ、玉ねぎ。トマト、唐辛子も炒めたらBで調味する。

  4. 4.

    器に盛り付け、水に浸けてしゃきっとしたパクチーを散らします。

  5. 5.

    今回はこの『パノム母さん』のチリインオイルを使いました。なければコチュジャンなどでも代用出来ます。

ワンポイントアドバイス

Aのトムヤム用のハーブ3種がなければ、千切りにした生姜1/2かけで代用します。
チリインオイルの代わりにトムヤムペーストやキューブを溶かしたものなども使えます。
ナンプラーやレモン汁の量を減らします。

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