海老は背開きにして背綿を取り、いかはブツ切り、トマトは半分に切る。エリンギは拍子切り、玉ねぎ、唐辛子はスライスする。
レモングラスは外皮を剥き中の部分を斜めに切る。カーも薄くスライス、マックルーは極細に切る。海老イカを炒めて一度取り出す。
中華麺はレンジで加熱しほぐしておく。Bを合わせ混ぜる。Aを炒め、エリンギ、玉ねぎ。トマト、唐辛子も炒めたらBで調味する。
器に盛り付け、水に浸けてしゃきっとしたパクチーを散らします。
今回はこの『パノム母さん』のチリインオイルを使いました。なければコチュジャンなどでも代用出来ます。
Aのトムヤム用のハーブ3種がなければ、千切りにした生姜1/2かけで代用します。
チリインオイルの代わりにトムヤムペーストやキューブを溶かしたものなども使えます。
ナンプラーやレモン汁の量を減らします。