サフラン20本ほどを入れて浸水した米を炊く。他に白いご飯も炊く。水で戻した高野豆腐をAで10分ほど煮て冷ましておく。
海老は塩片栗粉少々を揉み水洗いし粗く刻み1/2に分ける。冷めた高野豆腐を軽く絞り、半量の海老と共にブレンダーで攪拌する。
2にBと海老半量を加え箸で混ぜる。柔らかめのタネにし1.5cm厚さで丸い形に成形する。フライパンで両面を弱火で焼く。
ご飯の底になる部分は丸い抜き型に詰め1cm厚さにする。上になる部分はジャックとお化けに形作る。下面に醤油を刷毛でぬる。
ご飯ืをフライパンでカリッと焼く。底になるご飯は両面、上部分は下の面だけを焼く。レタス、チーズ、海老バーグ、紫芋を挟む。
予め、目、鼻、口の形に切って置いた海苔をご飯に貼る。お好みでレタスの上にDを絞って重ねていく。紙に包むと食べやすいです。
くもの巣を描くとハロウィンの雰囲気がアップ♪
バルサミコ酢大さじ3と醤油大さじ1/2を煮詰めて小ビニール袋に入れて絞る。
半量の海老は攪拌しますが、残り半量はあら刻みのまま混ぜてプリっとした食感を保ちます。
サフランの代わりにターメリックパウダー小さじ1/4でも可。(少量の水で溶く)
上になるご飯はしっかり硬く握ります。