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蜂蜜しょうゆ漬け卵で✿秋の森どうぶつ弁当 レシピ

蜂蜜しょうゆ漬け卵で✿秋の森どうぶつ弁当
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

紅葉まっさかりの秋の森、いろいろな動物が越冬の準備をしています。そんな日本の四季の移ろいをお弁当で表現してみました。動物たちが絵本から飛び出したようなお弁当、子供たちに喜んでもらえると嬉しいです。

材料

  1. ゆで卵 2個
  2. A:ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 大さじ1
  3. A:ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
  4. A:穀物酢 大さじ1
  5. A:はちみつ 大さじ1
  6. A:水 50cc
  7. B:鶏ひき肉 150g
  8. B:しめじ茸みじん切り 50g
  9. B:塩・胡椒 少々
  10. B:パン粉 大さじ2
  11. B:卵 1/2個
  12. B:生姜汁 小さじ1
  13. C:ヤマサ醤油鮮度の一滴超特選しょうゆ 大さじ1.5
  14. C:みりん 大さじ1
  15. C:砂糖 大さじ1/2
  16. D:海苔 少々
  17. D:スライスチーズ 少々
  18. D:人参 少々

作り方

  1. 1.

    Aをよく混ぜ合わせグラスまたは密閉袋に入れたらゆで卵も入れて30分ほど置く。ナイフで目の部分と毛の部分を削る。

  2. 2.

    Bを合わせてこねてきつねの形に成形する。フライパンにオイルをひき、弱火で両面を焼く。焼けたらCを加えて煮詰めて絡める。

  3. 3.

    きつねの目の形に切った海苔、耳に合わせて三角に切ったチーズを貼る。ふくろうの目は海苔、鼻はレンジ加熱した人参を切って貼る

  4. 4.

    他の具はしめじの塩炒め、トマトとチーズの茸、南瓜団子のごま焼きの葉、葉形に切った焼き芋の皮やトマト、熊のおにぎりです。

ワンポイントアドバイス

卵を漬ける時は、袋よりグラスで漬けた方が色ムラが出来にくいようです。

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