蜂蜜しょうゆ漬け卵で✿秋の森どうぶつ弁当
料理紹介
紅葉まっさかりの秋の森、いろいろな動物が越冬の準備をしています。そんな日本の四季の移ろいをお弁当で表現してみました。動物たちが絵本から飛び出したようなお弁当、子供たちに喜んでもらえると嬉しいです。
材料
- ゆで卵 2個
- A:ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 大さじ1
- A:ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
- A:穀物酢 大さじ1
- A:はちみつ 大さじ1
- A:水 50cc
- B:鶏ひき肉 150g
- B:しめじ茸みじん切り 50g
- B:塩・胡椒 少々
- B:パン粉 大さじ2
- B:卵 1/2個
- B:生姜汁 小さじ1
- C:ヤマサ醤油鮮度の一滴超特選しょうゆ 大さじ1.5
- C:みりん 大さじ1
- C:砂糖 大さじ1/2
- D:海苔 少々
- D:スライスチーズ 少々
- D:人参 少々
作り方
- 1.
Aをよく混ぜ合わせグラスまたは密閉袋に入れたらゆで卵も入れて30分ほど置く。ナイフで目の部分と毛の部分を削る。
- 2.
Bを合わせてこねてきつねの形に成形する。フライパンにオイルをひき、弱火で両面を焼く。焼けたらCを加えて煮詰めて絡める。
- 3.
きつねの目の形に切った海苔、耳に合わせて三角に切ったチーズを貼る。ふくろうの目は海苔、鼻はレンジ加熱した人参を切って貼る
- 4.
他の具はしめじの塩炒め、トマトとチーズの茸、南瓜団子のごま焼きの葉、葉形に切った焼き芋の皮やトマト、熊のおにぎりです。
ワンポイントアドバイス
卵を漬ける時は、袋よりグラスで漬けた方が色ムラが出来にくいようです。