鶏むね肉は7mm幅の細切りにし、フライパンに油をひいて炒めたら他Aで調味する。Cを混ぜ合わせて薄焼き卵を作り粗熱を取る。
干し椎茸と干しきくらげは水で戻しB調味料で煮含めて細切りにする。小松菜はさっと湯がき、水に取って絞り4cm長さに切る。
1の手順で作った薄焼き卵を星型に切り抜き、残りは錦糸卵にする。薄切りの長いもを星型に抜く。クコの実は水でさっと洗う。
しょうがは皮を剥き、極細に切って針生姜を作る。ピーナッツは小さなビニール袋に入れて包丁の柄で粗く叩く。細葱は微塵に切る。
素麺を茹でて流水で洗い水を切る。弁当箱の中央に、天の川の具材(小松菜、鶏、卵)を置く部分に素麺を詰めて土台にする。
弁当箱の空いた両端に素麺を丸めて詰める。その素麺にしいたけ、きくらげ、クコの実、生姜、ピーナッツをトッピングし星を飾る。
隙間に切ったトマトを詰める。
ヤマサそうめん専科をかけてもよし、付けて食べてもよし。お好きなトッピングの素麺からどうぞ。
素麺を茹でる際に糸で束ねてゆでるとバラつかずに茹でることが出来ます。