Aを耐熱ボウルに入れレンジで30秒加熱する。混ぜてバターが溶けたらBを順に入れてその都度よく混ぜる。Cを合わせておく。
Cを篩い入れ泡だて器で混ぜる。やや重い生地ですが、ダマがなくなるまで混ぜる。メレンゲ作成の間に出来たグルテンは消えます。
Dの卵白を泡立て、2回に分けて砂糖を入れて角の立つメレンゲを作る。2の生地にすべて開け入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
出来た生地を、スプーンを使って焼きドーナッツ型やツリー型などに流し入れる。
170度に予熱したオーブンで20分焼く。
粉砂糖に卵白を垂らし混ぜ、硬いアイシングを作る。使う分を取り分け、それぞれに着色料、きなこを加え混ゼ紙のコルネに詰める。
ドーナッツにきな粉アイシングを塗り、黄色アイシングでドットをつける。ツリーに緑アイシングを塗り赤、黄のドットを付ける。
レンジで溶かしたチョコレートをたらしで冷やし、アイシングで斜めストライプに絞る。カラフルスプレーやアラザンを散す。
雪だるまは白いアイシングを塗り、溶かしチョコで目と口を書き、鼻はにんじんを差し込みます。
アイシングは硬めに練って、作業中は乾かぬようにラップをしておきます。
擦った後は冷蔵庫で冷やし固め、その後も冷蔵で保存します。
卵白が入っているので一両日中に召し上がって下さい。