黒すりゴマを照りが出るまでよく擦り、●を加えてよく混ぜ、レンジにかける。熱いうちにラップで包んで1.5cm大に丸める。
@白玉粉と水をあわせ混ぜて耳たぶくらいの硬さにする。生地を16個に分けて丸め、中央にくぼみを作りそこにあんを入れて包む。
鍋に湯を沸かし、黒ごま団子を茹でる。
浮き上がって2分くらい茹でたら、救い上げて水に取る。まだ温かいうちにざるに上げる。
◆の味料を鍋に入れて火にかけ、生姜黒みつ湯を作る。
器に黒ゴマ団子を盛り、生姜黒みつ湯を注ぎ入れる。温かいうちに食す。
黒ごまあんはrんじにかけた後、暑いうちに丸めます。最初は両手の指先でぎゅっと押し固めるようにする。その後、硬くなりますが茹でるととろけます。
黒みつがない場合は黒砂糖と砂糖で作れます。