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あったか黒ごま団子のピリピリ生姜黒みつ湯 レシピ

あったか黒ごま団子のピリピリ生姜黒みつ湯
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お月見には黒ゴマあんのお団子を生姜が効いた黒みつ湯に浮かべて熱々をどうぞ!
黒ゴマで血管を強くし、黒みつのカリウムで血圧降下、生姜で体を温める。まさに健康スィーツ。年代問わず好まれますよ。

材料

  1. 黒すりゴマ 100g
  2. ●上白糖 50g
  3. ●水 大さじ2
  4. @白玉粉 150g
  5. @水 130g~
  6. ◆湯 400cc
  7. ◆生姜薄切り 8枚
  8. ◆黒みつ 大さじ4
  9. クコの実 4粒

作り方

  1. 1.

    黒すりゴマを照りが出るまでよく擦り、●を加えてよく混ぜ、レンジにかける。熱いうちにラップで包んで1.5cm大に丸める。

  2. 2.

    @白玉粉と水をあわせ混ぜて耳たぶくらいの硬さにする。生地を16個に分けて丸め、中央にくぼみを作りそこにあんを入れて包む。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、黒ごま団子を茹でる。
    浮き上がって2分くらい茹でたら、救い上げて水に取る。まだ温かいうちにざるに上げる。

  4. 4.

    ◆の味料を鍋に入れて火にかけ、生姜黒みつ湯を作る。
    器に黒ゴマ団子を盛り、生姜黒みつ湯を注ぎ入れる。温かいうちに食す。

ワンポイントアドバイス

黒ごまあんはrんじにかけた後、暑いうちに丸めます。最初は両手の指先でぎゅっと押し固めるようにする。その後、硬くなりますが茹でるととろけます。
黒みつがない場合は黒砂糖と砂糖で作れます。

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