豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せレンジで2〜3分加熱し水切りする。大根はおろし、梅は軽く叩き、しめじはほぐす。
フライパンにオイルをひき、しめじを炒めて塩胡椒して取り出す。
素麺を茹でて冷水でしめて水切りし、器に盛る。
豆腐を2cm角にカットし、片栗粉をはたき、フライパンに@を溶かして豆腐を入れ各面をカリッと焼く。焼けた豆腐に●をかける。
豆腐に焦がしめんつゆが絡んだら火を切る。素麺に大根おろし、豆腐ステーキ、△をトッピングする。◇めんつゆをかけます。
豆腐カットステーキはころがしながら焼き、焼き色を付けます。
めんつゆを豆腐にからめながら煮詰め、かるく焦がします。焦げ付かせないようにします。