焦がしめんつゆの豆腐カットステーキ素麺 レシピ

焦がしめんつゆの豆腐カットステーキ素麺
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いくみさん
いくみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お豆腐がメインでお腹いっぱいになるヘルシー冷やし素麺です。焦がしめんつゆとバターの香りで食欲が増進します。甘辛のお豆腐を大根おろしとたたき梅でさっぱりいただく、暑い夏のお昼にぴったりの素麺です。

材料

  1. 木綿豆腐 1/2丁
  2. 素麺 80g
  3. しめじ 40g
  4. 大根 70g
  5. @バター 小さじ1
  6. @オイル 小さじ1
  7. △梅干 1個
  8. △糸かつお 大さじ1
  9. △かいわれ大根 少々
  10. ●めんつゆストレート 50cc
  11. ●みりん 大さじ1
  12. ◇めんつゆストレート 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せレンジで2〜3分加熱し水切りする。大根はおろし、梅は軽く叩き、しめじはほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、しめじを炒めて塩胡椒して取り出す。
    素麺を茹でて冷水でしめて水切りし、器に盛る。

  3. 3.

    豆腐を2cm角にカットし、片栗粉をはたき、フライパンに@を溶かして豆腐を入れ各面をカリッと焼く。焼けた豆腐に●をかける。

  4. 4.

    豆腐に焦がしめんつゆが絡んだら火を切る。素麺に大根おろし、豆腐ステーキ、△をトッピングする。◇めんつゆをかけます。 

ワンポイントアドバイス

豆腐カットステーキはころがしながら焼き、焼き色を付けます。
めんつゆを豆腐にからめながら煮詰め、かるく焦がします。焦げ付かせないようにします。

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  • (ID: r1040887)
  • 2016/04/15 UP!

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