べトナム風カリカリお好み焼きの包みサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

べトナム風カリカリお好み焼きの包みサラダ レシピ

べトナム風カリカリお好み焼きの包みサラダ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ベトナムのお好み焼き「バインセオ」を天燃色素を混ぜて五色に焼き、短冊形に切ったものを七夕風に飾り付けました。カリカリ生地と海老、もやしとバジルをレタスで巻いて甘酢のタレでいただくアジアンサラダです。

材料

  1. 海老 8尾
  2. もやし 1袋
  3. リーフレタス 8枚
  4. スィートバジル(枝)イタリアンバジルでも 2本
  5. @ココナッツミルク 60CC
  6. @上新粉 70g
  7. @片栗粉 20g
  8. @ぬるま湯 240cc
  9. ●ターメリック 小さ่じ1/10
  10. ●湯で溶いた抹茶 小さじ1/2
  11. ○おろしたビーツ 15g
  12. ○青い食用花(または食用色素少々) 5つ
  13. ◆めんつゆストレート 大さじ2
  14. ◆酢 大さじ1
  15. ◆砂糖 大さじ1
  16. ◆水 大さじ1
  17. ◇大根千切り 30g
  18. ◇にんじん千切り 15g
  19. ◇鷹の爪 小1本
  20. ◇ピーナッツあらつぶし 大さじ1

作り方

  1. 1.

    @を混ぜ5等分しそれぞれにターメリック、湯溶き抹茶、おろしたビーツ、揉んだ青い花を漉して加え、黄、緑、赤、青の生地を作る

  2. 2.

    紫の生地は赤いビーツをおろしたものと青い花を揉んだものを漉しながら1の@のココナッツミルク生地に加え混ぜて作る。

  3. 3.

    ◇を合わせ、付けダレを作る。海老、もやしは順にさっと炒め、塩胡椒をして取り出す。レタスは大きめにちぎりバジルは葉を摘む。

  4. 4.

    フライパンにオイルをひき、生地を薄く伸ばし入れ中火で焼く。回りに油少々を垂らしカリッとしてきたら裏返して計6分ほど焼く。

  5. 5.

    生地を返す時は皿を使う。カリッとならない場合はオイルを加えて焼き、5枚とも焼く。樹脂加工の新しめのフライパンがお勧めです

  6. 6.

    焼いたら包丁で壊さぬように注意しながら短冊と星形に切る。皿にもやしを盛り、リーフレタスを載せたら海老、短冊、バジルを散す

  7. 7.

    リーフレタスにカリカリ短冊、もやし、バジル、海老、付けダレと大根にんじんなども載せ、くるっと巻くようにしていただきます。

ワンポイントアドバイス

青い花はチョウマメという食用花で今回は生の花を使いましたがタイでは乾燥したものも売られています。食用色素青でも代用出来ます。お好み焼きは極薄の生地を中火でじっくり時間をかけて焼くとカリカリに出来ます。

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