野菜とスパイスが体に効く~薬膳カリー♪
料理紹介
野菜とスパイスで煮込み、昆布つゆで旨みアップ。ターメリックで肝臓を守りクミンで関節痛の緩和をし、五香粉で食欲を出しつつ肥満を防ぎます。カレー好きなお父さんの健康を守る添加物なしの薬膳カレーです。
材料
- 牛肉カレーシチュー用 400g
- @玉ねぎ 中2個
- @人参 150g
- ◇オリーブオイル 大さじ1/2X3回
- ★しょうが(おろし) 1かけ
- ★にんにく(おろし) 2かけ
- ●トマト缶(あらつぶし) 1缶
- ●水 500cc~
- ●ローリエ 1枚
- ●ナツメッグ 3振り
- ▲にんじん 1本
- ▲じゃがいも 2個
- ○カレー粉 大さじ1
- ○ガラムマサラ 大さじ1
- ○ターメリック 小さじ1
- ○クミンパウダー 小さじ1
- ○コリアンダーシードパウダー 小さじ1
- ○五香粉 大さじ1/2
- ○カイエンヌペッパー 小さじ1/3
- ○シナモン 小さじ1/2
- ◆ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
- ◆ウスターソース 大さじ1/2
- ◆ブラックチョコレート 1かけ
- ◆食塩 小さじ1/2~
- ◎牛乳 50cc
- ◎ヨーグルト 大さじ2
- バター 大さじ1/2
- 米 2合
- △ターメリック 小さじ1/3
- △ヤマサ昆布つゆ 大さじ1/2
- 赤玉ねぎチップス 少々
- ローズマリー(あれば) 1本
作り方
- 1.
牛肉に塩胡椒を振り、熱したフライパンに◇を入れて表面を焼き付けて取り出します。@玉ねぎはみじん切り、人参はおろします。
- 2.
▲の人参はシャトー切り、ジャガイモは4cm角に切り、面取りをします。○のスパイスをフライパンで軽く煎ります。
- 3.
厚手鍋で★を炒めたら@玉ねぎを入れて飴色になる迄じっくり炒め、◎人参も加え炒めたら1の牛肉と●を入れて弱火で煮込みます。
- 4.
1時間ほど煮て牛肉が柔らかくなったら別のフライパンで▲の人参じゃがいもをさっと炒めて鍋に加え、煮込みます。
- 5.
◆で味を調えたら◎も加え、バターを落とし混ぜます。洗った米に△を混ぜたものを入れて炊きます。赤玉ねぎチップスを散します。
- 6.
あればローズマリーを飾っておしゃれに♪
ワンポイントアドバイス
2の手順で○のスパイスは焦がさぬように中火でささっと煎り、すぐに火を切ります。
牛肉は圧力鍋で加圧すると楽です。20分加圧して弁が下がるまで放置し、その後炒めた▲を入れて煮込みます。