野菜とスパイスが体に効く~薬膳カリー♪ レシピ

野菜とスパイスが体に効く~薬膳カリー♪
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いくみさん
いくみさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜とスパイスで煮込み、昆布つゆで旨みアップ。ターメリックで肝臓を守りクミンで関節痛の緩和をし、五香粉で食欲を出しつつ肥満を防ぎます。カレー好きなお父さんの健康を守る添加物なしの薬膳カレーです。

材料

  1. 牛肉カレーシチュー用 400g
  2. @玉ねぎ 中2個
  3. @人参 150g
  4. ◇オリーブオイル 大さじ1/2X3回
  5. ★しょうが(おろし) 1かけ
  6. ★にんにく(おろし) 2かけ
  7. ●トマト缶(あらつぶし) 1缶
  8. ●水 500cc~
  9. ●ローリエ 1枚
  10. ●ナツメッグ 3振り
  11. ▲にんじん 1本
  12. ▲じゃがいも 2個
  13. ○カレー粉 大さじ1
  14. ○ガラムマサラ 大さじ1
  15. ○ターメリック 小さじ1
  16. ○クミンパウダー 小さじ1
  17. ○コリアンダーシードパウダー 小さじ1
  18. ○五香粉 大さじ1/2
  19. ○カイエンヌペッパー 小さじ1/3
  20. ○シナモン 小さじ1/2
  21. ◆ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
  22. ◆ウスターソース 大さじ1/2
  23. ◆ブラックチョコレート 1かけ
  24. ◆食塩 小さじ1/2~
  25. ◎牛乳 50cc
  26. ◎ヨーグルト 大さじ2
  27. バター 大さじ1/2
  28.  2合
  29. △ターメリック 小さじ1/3
  30. △ヤマサ昆布つゆ 大さじ1/2
  31. 赤玉ねぎチップス 少々
  32. ローズマリー(あれば) 1本

作り方

  1. 1.

    牛肉に塩胡椒を振り、熱したフライパンに◇を入れて表面を焼き付けて取り出します。@玉ねぎはみじん切り、人参はおろします。

  2. 2.

    ▲の人参はシャトー切り、ジャガイモは4cm角に切り、面取りをします。○のスパイスをフライパンで軽く煎ります。

  3. 3.

    厚手鍋で★を炒めたら@玉ねぎを入れて飴色になる迄じっくり炒め、◎人参も加え炒めたら1の牛肉と●を入れて弱火で煮込みます。

  4. 4.

    1時間ほど煮て牛肉が柔らかくなったら別のフライパンで▲の人参じゃがいもをさっと炒めて鍋に加え、煮込みます。

  5. 5.

    ◆で味を調えたら◎も加え、バターを落とし混ぜます。洗った米に△を混ぜたものを入れて炊きます。赤玉ねぎチップスを散します。

  6. 6.

    あればローズマリーを飾っておしゃれに♪

ワンポイントアドバイス

2の手順で○のスパイスは焦がさぬように中火でささっと煎り、すぐに火を切ります。
牛肉は圧力鍋で加圧すると楽です。20分加圧して弁が下がるまで放置し、その後炒めた▲を入れて煮込みます。

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  • (ID: r1040880)
  • 2016/04/15 UP!

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