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フルーツでタイの『ソムタムポンラマーイ』 レシピ

フルーツでタイの『ソムタムポンラマーイ』
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ料理でサラダと言えばヤムとソムタム。そのソムタムの青パパイヤがなくてもお好きなフルーツでささっと出来ますよ。

材料

  1. りんご 1/3個
  2. オレンジ 1/2個
  3. グァバ 1/2個
  4. ぶどう 10粒
  5. キウイ(硬いもの) 1個
  6. トマト 1/2個
  7. @干し海老 大さじ1
  8. @ピーナッツ 大さじ1
  9. ●レモン汁 大さじ2
  10. ●ナンプラー 大さじ1.5
  11. ●砂糖 小さじ1
  12. 鷹の爪 小1本~

作り方

  1. 1.

    りんごとトマト、グアバは2cm角にカットする。ぶどうは半分に切り種を除く。(お好みで皮を剥いてもよい)

  2. 2.

    オレンジ、キウイは皮を剥き2cm角にカットする。
    干し海老はさっと洗い、棒で叩いて多少柔らかくする。(味が出やすくなる)

  3. 3.

    鷹の爪は斜めにカットする。●を合わせ混ぜる。
    ボウルにフルーツを入れ、@と●、鷹の爪を加えてさっと混ぜたら出来上がりです

  4. 4.

    フルーツなのにナンプラーの塩気でごはんのお供にもなります。ビールのアテにもなりますよ♪

  5. 5.

    グアバです。硬い食感とさわやかな甘みと酸味が美味しいです。
    中央の種が硬いので除きます。タイ語で『ファラン』です。

ワンポイントアドバイス

フルーツはお好きなものでよいですが、出来ましたらさくっとして食感のあるものがお勧めです
例えば梨やパイナップルなど、噛み応えのあるフルーツが良いようです
キウイは実の硬い酸味のあるものの方が合います

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