りんごとトマト、グアバは2cm角にカットする。ぶどうは半分に切り種を除く。(お好みで皮を剥いてもよい)
オレンジ、キウイは皮を剥き2cm角にカットする。
干し海老はさっと洗い、棒で叩いて多少柔らかくする。(味が出やすくなる)
鷹の爪は斜めにカットする。●を合わせ混ぜる。
ボウルにフルーツを入れ、@と●、鷹の爪を加えてさっと混ぜたら出来上がりです
フルーツなのにナンプラーの塩気でごはんのお供にもなります。ビールのアテにもなりますよ♪
グアバです。硬い食感とさわやかな甘みと酸味が美味しいです。
中央の種が硬いので除きます。タイ語で『ファラン』です。
フルーツはお好きなものでよいですが、出来ましたらさくっとして食感のあるものがお勧めです
例えば梨やパイナップルなど、噛み応えのあるフルーツが良いようです
キウイは実の硬い酸味のあるものの方が合います