ぽん酢バターピラフのこいのぼりドリア | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぽん酢バターピラフのこいのぼりドリア レシピ

ぽん酢バターピラフのこいのぼりドリア
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ぽん酢の風味と酸味が美味しい和風バターピラフをドリアにしました。
焼きあがったチーズの上にハムとアボカドを飾ります。
こいのぼり絵柄のチーズドリアを食べるお子様の笑顔が楽しみです♪

材料

  1.  1合
  2. @むきえび 60g
  3. @にんじん 50g
  4. @玉ねぎ 50g
  5. ◇グリーンピース 50g
  6. ●ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
  7. ●ヤマサ昆布白だし 大さじ1.5
  8. ●塩 少々
  9. ●バター 小さじ1.5
  10. スライスチーズ 4枚
  11. ハム 3枚
  12. アボカド 1/2個
  13. うずら卵 1個
  14. 海苔 少々

作り方

  1. 1.

    米は洗って炊飯器の内釜に30分浸水させます。人参、玉ねぎは、5mm角に切ります。鶉の卵は茹でて皮を剥き、スライスします。

  2. 2.

    内釜の水は目盛り通りにし、@と●の調味料も加えて早炊きで炊飯し、炊き上がりに◇を加え混ぜます、
     

  3. 3.

    ハムは丸い型で抜き、アボカドも半分に切ったものを薄切りして型抜きをします。海苔はうずら卵より一回り小さな円に切ります。

  4. 4.

    グラタン皿にバターを薄く塗りピラフを平らによそいます。
    チーズを2枚載せて角部分は切ってこいの口と尾部分に置きます。

  5. 5.

    余熱済みのオーブン230度またはオーブントースターで7分ほど焼きます。焼けたら、うろこ部分のアボカドとハムを並べます。

  6. 6.

    うろこは尾の方向からずらして重ねていきます。切り端を使い尾と口を作ります。うずら卵のスライスと海苔で目を作って置きます。

  7. 7.

    私はお腹からいただきましたよ。

ワンポイントアドバイス

ポイントはチーズに焼き色をつけないことでしょうか。
ぽん酢の酸味も加熱でかなり飛ぶので小さなお子さまでも食べやすいピラフだと思いますが、お好みでぽん酢の多少減らすことも出来ます。

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