研いだ米を水切り30分後炊く
@を混ぜ回しかけさくっと混ぜる
半分に切った揚げを開き熱湯をかけ★で煮汁が減る迄煮る。
おろしたビーツに水を混ぜて通す
その2/3を1の揚げ4枚と鍋に入れて煮詰める。他4枚の揚げに溶いた◆を入れ煮詰めます。
残り4枚の揚げはそのまま使う。1/3量の酢飯にビーツ液の残りを回しかけ梅も混ぜる。●で薄焼き卵を作り半分は花形に抜く。
次に卵、ハム、胡瓜の皮部分を花びら形に各4枚切る。残りの卵はみじん切りにして、刻んだナッツと共に1/3量の酢飯と混ぜる。
残り1/3量の酢飯に◇青海苔を混ぜ、切るようにさっくりと混ぜます。
揚げを軽く絞り、それぞれの酢飯を詰めます
4で花形に切り抜いた卵とハムを横に添えます。
花びらは稲荷にトッピングします。
生ビーツの色は鮮やか。おろして漉せば食材の着色に便利。
食紅で代用出来ます。
楊枝の先に少し付けて水に溶かして使います。
生のビーツをカットしたところです。
ご参考まで♪
小揚げは、ある程度柔らかく煮てほぼ煮汁がなくなったら、色ごとに分けて煮ます。
きれいな色に仕上げるため、お醤油は使っていませんが、お好みで一たらししてもよいでしょう。