林檎フォンダンショコラのカルツォーネ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

林檎フォンダンショコラのカルツォーネ レシピ

林檎フォンダンショコラのカルツォーネ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ココアのカルツォーネの中はキャラメリゼした林檎、アーモンドにチョコのフォンダンショコラ風。バレンタインの温かいデザート♡

材料

  1. @薄力粉 110g
  2. @ココアパウダー(無糖) 10g
  3. @ドライイースト 2g
  4. @砂糖 小さじ1.5
  5. @塩 小さじ1/5
  6. 林檎 1個
  7. バター 小さじ1
  8. ●砂糖 小さじ1
  9. ●水 大さじ1
  10. チョコレート(ブラック) 50g
  11. ◇生クリーム 大さじ2
  12. ◆ラム酒 小さじ1/2
  13. ◆アーモンドプードル 15g
  14. ミントの葉(あれば) 2枚

作り方

  1. 1.

    @をボウルに入れて混ぜボウル内で120回程グーの手でこねる。ラップをし温かい所で1時間程発酵させ2分割しベンチタイム取る

  2. 2.

    鍋にバターを入れ火にかけたら8mm厚さの串切りにした林檎を入れて炒め、●を入れて色が付くまで混ぜながら加熱します。

  3. 3.

    チョコレートをレンジで1分強加熱し、溶けたら◇を加え混ぜ、3の林檎3/4とラム酒も入れて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ◆をフライパンに入れて火にかけ色が少々付いたら4のチョコのボウルに入れて混ぜる。
    粗熱を取り冷蔵しておきます。

  5. 5.

    1つの生地を長方形に伸ばし12cmハート型で2枚抜く。その中央に出来た生地の半分を載せ生地を被せフォークで押さえ閉じる。

  6. 6.

    予熱済みフライパンで蓋をして3分、返して3分、縁部分を軽く押えながら2分焼いて器に取り、林檎とミントを添えていただきます

  7. 7.

    下記を添えます
    残りの林檎、好みでホイップクリームにキャラメルソース↓
    【材料】
    △砂糖大2
    △水大1
    ▲生クリーム大2

  8. 8.

    【キャラメルソース作り方】
    △を鍋に入れ火にかけ飴色になったら▲を加え伸ばす
    密閉瓶に入れ冷蔵保存する。保存1週間。

ワンポイントアドバイス

カルツォーネ生地はピザ生地ですがこねは簡単で大丈夫です
急ぐ場合は生地を耐熱ボウルに入れラップ600Wで10秒レンジにかけてそのまま庫内で発酵。2枚合わせたら閉じ口はフォークの背でしっかり押えます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑林檎フォンダンショコラのカルツォーネ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP