大根は皮を剥き幅のあるスライサーで縦に長く厚めにスライスし5cm幅に切ります。
胡瓜は皮を向かず縦にスライスします。
三つ葉はさっと湯がいて水に取る。
●を合わせ煮切って冷やす。
1の野菜を海水程度の塩水に5分ほど浸け、軽く水気を取る。
2の大根と胡瓜をバットに入れ、●に10分ほど浸けて軽く絞り、ペーパーで水気を拭き取る。
大根を2枚敷き、その上にスモークサーモン、胡瓜2枚を置き、端からくるくると巻き、三つ葉で結ぶ。
立てるように器に盛り付け、とびっこを中央に飾ります。
ヤマサ醤油さんおせちグランプリ公認http://recipe.foodiestv.jp/audition/cdeda5/
厚さを調節できるあやスライサーがあれば、3mm程の厚めのスライスすると良いです。
巻いてから半分に切る時に胡瓜が切れてしまわないように5mmほど間隔を開けて並べる。
ワインビネガーは穀物酢でも代用可。