カニカマとえのきのとろーり♪カレー卵丼 レシピ

カニカマとえのきのとろーり♪カレー卵丼
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
いくみさん
いくみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

あっという間に出来るエスニック卵丼です。
出しのしみたカニカマとえのきに卵がからんで言うことなし。ガッツリ召し上がれ~♪

材料

  1. カニカマ 3本
  2. えのき茸 40g
  3. 長ねぎ 50g
  4. だし汁 60cc
  5. ●カレー粉 小さじ1/2
  6. ●みりん 大さじ1
  7. ●砂糖 大さじ1
  8. ●酒 大さじ1/2
  9. ●醤油 大さじ1
  10. 卵(L) 1個
  11. ご飯 200g

作り方

  1. 1.

    カニカマは粗くほぐし、えのきは根元部分を切り捨て、半分の長さに切る。葱は斜めに5mm幅に切ります。

  2. 2.

    ●を合わせておきます。
    卵は溶きほぐしておきます。
    親子丼の鍋にだし汁を煮立て●を入れます。 

  3. 3.

    再沸騰し始めたら■をパラパラと入れて煮ます。
    すぐにしんなりしますので溶き卵を回しかけ弱火で火を通します。
    蓋はしません

  4. 4.

    卵が半熟になったら出来上がり。

    ご飯の上にずらしながら乗せます。

ワンポイントアドバイス

だし汁の代わりに顆粒かつおだし小さじ1/2と水でもOK
具材は火の通りやすいものばかりです
濃い目の味がお好きな方はカレー粉の代わりにカレールー(1/2かけ)を刻んで入れる
その場合醤油は大さじ2

記事のURL:

  • (ID: r1040846)
  • 2016/04/15 UP!

他の卵のレシピ(3,483件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カニカマとえのきのとろーり♪カレー卵丼 | レシピブログTOP