塩魚のタイチャーハンカオパップラーケム  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩魚のタイチャーハンカオパップラーケム  レシピ

塩魚のタイチャーハンカオパップラーケム 
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

強烈に塩辛いさわらの塩漬けと青菜でチャーハンを作ります。食べたらやみつき~。
タイのお袋の味~♪

材料

  1. 塩魚(何でも) 適量
  2. 青菜 50g
  3. 紫玉ねぎ 1/2個
  4. にんにくみじん 1片分
  5.  1個
  6. ご飯 200g
  7. ナンプラー 少々
  8. @レモンまたはマナーオ 1切れ
  9. @きゅうりスライス 5枚
  10. @唐辛子小口切り 小1本分

作り方

  1. 1.

    塩魚を油で揚げて身をほぐします。
    塩辛い場合は小さくほぐします。青菜は3cm長さ、紫玉ねぎはスライスします。卵を溶きます

  2. 2.

    冷ご飯はレンジで熱くします。
    フライパンにオイルとにんにくを入れて香りよく炒めたら塩魚も入れて香りが出るように炒めます。

  3. 3.

    青菜と玉ねぎもさっと炒めたら、中央を空けてオイル少々をたらし、溶き卵をざっと流し入れて半熟にします。

  4. 4.

    ご飯を卵に乗せたらすぐにお玉の背でぎゅうぎゅう押し付けた後、すぐにほぐしていきます。塩分を見ながらナンプラーをたらします

  5. 5.

    マナーオ(レモン)ときゅうり、唐辛子小口切りを添えます。

  6. 6.

    タイの塩魚がとても塩辛いので20~30gほどしか使いませんが、魚によって塩分は調節して下さい。

ワンポイントアドバイス

タイでは塩魚はプラーインシーケムという鰆の塩漬を使います
発酵も進んで塩気と旨みのある魚です
代用は塩気の効いた魚なら何でもOK
青菜はカイラン菜という中国ブロッコリーを使いました。小松菜などで代用

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