干し海老香る 中華風ゆで鶏の油和え麺 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

干し海老香る 中華風ゆで鶏の油和え麺 レシピ

干し海老香る 中華風ゆで鶏の油和え麺
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

中華麺で作る和え麺を冷凍うどんで簡単に!オイスターソースが絡んだ麺にしっとり茹で鶏を乗せて、今日の気分はネイザン・ロード♪

材料

  1. 冷凍うどん(茹でうどんも可) 2玉
  2. 鶏むね肉 1枚
  3. @水 600cc
  4. ●植物オイル 大さじ2
  5. ●にんにく(みじん切り) 1片分
  6. ●干し海老 10個くらい
  7. 小松菜 2ワ
  8. ▲青ねぎ 少々
  9. ▲パクチー(あれば) 少々
  10. ↓合わせ調味料(一人分) うどん1玉につき
  11. ◆オイスターソース 大さじ1。5
  12. ◆醤油 大さじ1.5
  13. ◆胡椒 少々
  14. ◆●のオイル 大さじ1
  15. ◇酢 大さじ1。5
  16. ◇鷹の爪 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に@を入れて沸騰させ、肉厚の部分に切り目を入れ塩を塗って入れ、再沸騰し始めたら火を止めて蓋をして17分蒸らします。

  2. 2.

    水に取りあら熱が取れたら水気をふき取り7mm厚さに切る。フライパンに●を入れて火にかけにんにくが色づいたら火を切る

  3. 3.

    湯を沸かし、小松菜を湯がき、水に取りあら熱が取れたら水気を絞り、4cm長さに切る。使う皿に◆を一人分づつ入れておく。

  4. 4.

    うどんを湯がいて水洗い後水切りをし、皿に入れ混ぜ合わせる。
    茹で鶏と小松菜、葱パクチーを乗せる。◇を合わせて添える。 

  5. 5.

    麺と具を混ぜ、ピリ辛酢をかけて食べます。
    鶏を蒸し湯でしたスープは醤油と胡椒で味付けして葱を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

茹で鶏の他に焼き豚や茹で豚などもお勧め。
にんにく干し海老油はうっすら小麦色で火を切り、余熱で小麦色にします。
にんにくが焦げそうになったらすぐにオイルを足します。
温度が下がって焦げません。

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