牡蠣のオイル漬けを作ります。*を加熱しにんにくが良い香りになったらオイルごと取り出す。牡蠣を塩水で洗いフライパンで加熱。
牡蠣の水分が飛んだら★と*を加え混ぜ、熱湯消毒した広口瓶に取り出し■のオイルを注ぎ保存。翌日から2週間以内に消費します。
ヨーグルトベシャメルソースを作る。小麦粉を茶こしで鍋に振るい入れ@牛乳少々を加え小泡だて器でよく混ぜ溶かしダマを消す
他@も加え混ぜよく混ぜ中火にかけ底が焦げ付かぬよう混ぜながら沸騰させる。
長いもの半分はみじん半分は1cm角に切る。
牡蠣と長いもを牡蠣のオイルで炒め塩胡椒し4と合わせ混ぜ、予めバターを塗った耐熱器に入れ●を散らし220オーブンで6分焼く
焼けたらパセリみじんを散らして食します。ルッコラとグレープフルーツのサラダを添えました。バルサミコお醤油ドレッシングで。
牛乳だけで作る
5分で簡単♪バター使わずホワイトソース→関連記事を参照。牡蠣のオイル漬けでボンゴレロッソパスタも美味
炒める時に牡蠣を浸けたオイルを入れるとより美味しく。
長いもはさっと炒めるだけで良い。
ベシャメルは沸騰まで2分くらいかかります。
底をこそぐように混ぜ続け、底が焦げた場合鍋を新しいものに替えます。