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白玉団子とビーツで紅白のお雑煮 レシピ

白玉団子とビーツで紅白のお雑煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

お餅がなくても白玉粉で簡単にお雑煮が出来ます。
もちもちつるつるでとても美味しいです。
タイではポピュラーなビーツで色づけして紅白で縁起よく仕上げます!
食紅で代用してもいいです。

材料

  1. 白玉粉A 60g
  2. 白玉粉B 60g
  3. ビーツ 10g
  4. @鶏肉 250g
  5. @大根 10cm
  6. @ニンジン  小1本
  7. @白菜 2枚
  8. @ごぼう 10cm
  9. 出し汁 800cc
  10. しいたけ 6枚
  11. 白ネギ 10cm

作り方

  1. 1.

    白玉粉Aに水を混ぜ耳たぶほどの硬さに錬り、丸めて中央を潰し3cmの団子を作る。ビーツを一切れ切っておく。

  2. 2.

    ビーツをおろして水を入れてこした液で白玉粉を練る。1と同じように成型して沸騰した湯に入れ、浮き上がったら水に取る。 

  3. 3.

    @を出し汁で煮て味付けし、しいたけを入れ白玉団子も入れて熱くなったら出来上がり。器に盛りつけて白髪ねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

紅白玉にするのにビーツを使用。
ビーツはボルシチに使う根菜。加熱しても変色せずきれいな色に仕上がる。
食紅代用可。
紅と白を引き立たせるため白髪葱を散らしましたが、三つ葉などでもよいです。

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