サーモンとごぼうの昆布巻き♪圧力鍋で簡単 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サーモンとごぼうの昆布巻き♪圧力鍋で簡単 レシピ

サーモンとごぼうの昆布巻き♪圧力鍋で簡単
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋ですと簡単に昆布巻きが出来ます。ごぼうの食感とサーモンの旨みがいいですよ!
海外にいると日本の味が恋しくなって、毎年mおせちに作っています。
買ったものと違って、手作りの美味しさがあります。

材料

  1. 昆布(20cm幅) 12枚
  2. サーモン 200g
  3. ごぼう 30cm
  4. かんぴょう 2m
  5. @しょうゆ 大さじ3
  6. @酒 大さじ2
  7. @みりん 大さじ2
  8. @砂糖 大さじ2
  9. @はちみつ 大さじ1
  10.  100cc~

作り方

  1. 1.

    昆布とかんぴょうはそれぞれ水に浸けて戻す。
    鮭は1cmX10cm長さに12本切る。ごぼうは10cm長さ縦1/4に切る。

  2. 2.

    昆布でサーモンとごぼうを巻きかんぴょうで結ぶ。
    巻いた昆布を圧力鍋に入れ、@調味料を入れたら水をひたひたに注ぎます。

  3. 3.

    圧力鍋に入れ、沸騰後弱火で15分加圧し、その後弁が下がるまで放置する。
    冷えたら保存容器に入れて冷蔵します。

ワンポイントアドバイス

圧力をかける時は弱火にしないと焦げやすいです。
圧力鍋を使わない場合は落としぶたをしてじっくり30分ほど煮ますが、
途中水の蒸発に気を付けて焦がさないように注意します。
冷蔵保存で4~5日持ちます。

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