タイスキのつけダレ♪簡単まぜるだけ~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タイスキのつけダレ♪簡単まぜるだけ~ レシピ

タイスキのつけダレ♪簡単まぜるだけ~
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

タイのタイスキレストランの味が、混ぜるだけですぐに作れます。
本当はお店によってつけダレの味は違いますが、簡単に作れるレシピをご紹介。
タイスキにしたい人だけが付けて食べれるので便利です。

材料

  1. チリソース 大さじ2
  2. しょうゆ 大さじ1,5
  3.  大さじ1.5
  4. 砂糖 小さじ1
  5. ごま油 小さじ1
  6. にんにくみじん 小さじ1
  7. 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    材料を混ぜるだけです。
    パクチーがお好きな方はみじん切りして入れると美味しいです!お好みでチョイ足ししてみて下さい。

  2. 2.

    チリソースですがスィートチリとは別物。
    タイ語でソースプリックと言います。
    メーカーは何でもOK。ハインツでもいいです。

  3. 3.

    チリソース

  4. 4.

    この日の具は、空芯菜(下)とスープセロリ(上)、白菜、豚肉、えび、シメジ、春雨(さっと戻したもの)でした。

ワンポイントアドバイス

鍋の具は、海鮮、お肉、豆腐、つみれボール、ワンタン、キノコ、白菜、春雨など。
空芯菜とスープセロリがあればタイ風に!最後のしめは中華細めんです。
薄いスープだしでしゃぶしゃぶのような感じで食べます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タイスキのつけダレ♪簡単まぜるだけ~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP