青パパイヤのクミン風味きんぴら レシピ

青パパイヤのクミン風味きんぴら
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いくみさん
いくみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パパイヤの消化酵素パパインがタンパク質を分解するので、
お肉を軟らかくする作用もあります。
腸の働きを抑止、翌日にはお腹もすっきりしますよ。
ソムタムを作った余りの余った部分の使い方です。

材料

  1. 青パパイヤ(細切り) 200g
  2. にんじん(細切り) 100g
  3. エリンギ(細切り) 60g
  4. A:砂糖 大さじ1
  5. A:酒 大さじ1
  6. A:みりん 大さじ2
  7. A:しょうゆ 大さじ2~
  8. A:だしの素 小さじ1/2
  9. A:酢 小さじ1
  10. A:クミン 1つまみ
  11. A:塩 1つまみ
  12. 鷹の爪 少々
  13. 白ゴマ 1つまみ

作り方

  1. 1.

    にんじんは5mm幅、パパイヤとエリンギは幅6mm幅の千切りにします。

  2. 2.

    ニンジンをさっと炒め、パパイヤとエリンギをさっと炒めます。

  3. 3.

    すぐにAの調味料を入れ、やや水分が飛んだら出来上がり。
    器に盛り白ゴマを指でひねりながらかけてサーブします。

  4. 4.

    タイのパパイヤは、
    タイ語でマラコーと
    言います。長くて大き目のサイズです。

ワンポイントアドバイス

気をつける点は「炒めすぎないこと」です。
青パパイアは最初は硬く感じますが、炒めすぎるとある瞬間で火が通りすぎてしまいます。
クミンを一つまみ入れると香り良く、エスニック風になります。

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  • (ID: r1040731)
  • 2016/04/15 UP!

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