青パパイヤのクミン風味きんぴら
料理紹介
パパイヤの消化酵素パパインがタンパク質を分解するので、
お肉を軟らかくする作用もあります。
腸の働きを抑止、翌日にはお腹もすっきりしますよ。
ソムタムを作った余りの余った部分の使い方です。
材料
- 青パパイヤ(細切り) 200g
- にんじん(細切り) 100g
- エリンギ(細切り) 60g
- A:砂糖 大さじ1
- A:酒 大さじ1
- A:みりん 大さじ2
- A:しょうゆ 大さじ2~
- A:だしの素 小さじ1/2
- A:酢 小さじ1
- A:クミン 1つまみ
- A:塩 1つまみ
- 鷹の爪 少々
- 白ゴマ 1つまみ
作り方
- 1.
にんじんは5mm幅、パパイヤとエリンギは幅6mm幅の千切りにします。
- 2.
ニンジンをさっと炒め、パパイヤとエリンギをさっと炒めます。
- 3.
すぐにAの調味料を入れ、やや水分が飛んだら出来上がり。
器に盛り白ゴマを指でひねりながらかけてサーブします。
- 4.
タイのパパイヤは、
タイ語でマラコーと
言います。長くて大き目のサイズです。
ワンポイントアドバイス
気をつける点は「炒めすぎないこと」です。
青パパイアは最初は硬く感じますが、炒めすぎるとある瞬間で火が通りすぎてしまいます。
クミンを一つまみ入れると香り良く、エスニック風になります。