サンマの頭と内臓を取り、水洗いして3枚におろす。
腹の部分の骨はそぎ落とし、(お子ちゃまには)小骨は骨抜きで抜きます。
サンマに塩を塗り10分ほどおく。
水気をペーパーで拭き取ったら縦に3枚に切る。
Cの調味料を合わせておく。
リーフレタスは洗って水分をふき取り程よい大きさにちぎる。
ズッキーニは縦半分に切り斜め半月切りオクラは斜めに切る。
ズッキーニをさっと茹でて水に取りおくらもさっと湯がいて水に取りあら熱が取れたらペーパ−で水気を除く。
茹ですぎない。
1のサンマをAを入れたビニール袋に入れて粉をまぶし、余分な粉ははたいて、180度の油で両面をカリッと揚げます。
野菜とサンマを器に盛り付けてサーブし、ノンオイルドレッシグをかけていただきます。
クミンパウダーがない場合はカレー粉で代用。
サンマをロースターで焼くだけでもよいですがやや崩れやすく。
野菜は青味が出たらすぐ水に取りあら熱を取るとお色もきれいに。
お子様には豆板醤を控えめに。