高野豆腐のミネストローネパスタ塩麹スープ レシピ

高野豆腐のミネストローネパスタ塩麹スープ
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いくみさん
いくみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日のミネストローネ、時短でおいしくコンソメ要らず^^
パスタも入れるので、1品でも満足できちゃう!
15分くらいで作れますし、トマト味で食欲のない時にも向いています。
すぐに完食しちゃいますよ。

材料

  1. ソーセージ 小4本
  2. 荒野豆腐 小1枚
  3. A:にんじん 100g
  4. A:玉ねぎ 中1/2玉
  5. A:セロリ 10cm
  6. A:キャベツ 100g
  7. B:ショートパスタ 80g
  8. C:水 800cc
  9. C:塩麹 大さじ1
  10. C:トマトペースト 大さじ1,5
  11. C:こしょう 少々 
  12. D:パセリなど 少々
  13. E :バゲットスライス 適宜
  14. E: ガーリックオリーブオイル 少々
  15. F:パルメザンチーズ(お好み) 少々

作り方

  1. 1.

    ①高野豆腐は水で戻し1cm角に切り、ソーセージは輪切り、野菜は1cm角に切る。パスタは表示ゆで時間より2分短く茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル小1を入れ、にんにく(分量外)、ソーセージの順に炒め、高野豆腐、Aの野菜も入れ炒めます。

  3. 3.

    水と他Cも入れて10分ほど煮込み、でた灰汁は取ります。味気なければ、チキンスープの素などを少々入れて下さい。

  4. 4.

    食べる直前に、茹でたパスタを入れてアルデンテになったら、器に盛り、パセリやパルメザンチーズを散らしていただきます。

  5. 5.

    【上記画像は使ったトマトペースト】
    バゲットにガーリックオリーブオイルを塗ってトースターで焼き。スープに添えます。

ワンポイントアドバイス

中弱火で煮るとスープが濁りませんが、強火でぐらぐらさせすぎると、
味が落ちますので気を付けて下さい。
水分が減り過ぎたらお湯を追加して下さいね。
まるごとソーセージや焼いたお餅でボリューミーに!

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  • (ID: r1040721)
  • 2016/04/15 UP!

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