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フライパン 3分 ツナ蒸し茹でシュウマイ レシピ

フライパン 3分 ツナ蒸し茹でシュウマイ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

通常、シューマイには豚の背脂が入るのですが、その代りにエリンギみじんを入れて
ふんわりさせます。フライパンに湯を張って茹でて作ります。

材料

  1. A:豚ひき肉 150g
  2. A;缶入りツナ 70g
  3. A:玉ねぎみじん 50g
  4. A;エリンギみじん 50g
  5. A:卵白 大さじ1
  6. B:砂糖 大さじ1/2
  7. B:しょうゆ 大さじ1/2
  8. B;塩 小さじ1/8
  9. B:ごま油 大さじ1/2
  10. B:こしょう 少々
  11. B:片栗粉 大さじ1
  12. C:ニンジン5mm角 20個
  13. C:グリーンピース 20粒
  14. C:コーン 20粒
  15. シューマイの皮 20枚

作り方

  1. 1.

    ボウルにAの具材、Bの調味料も入れ、調味料が混ざり、粘りが出るまで混ぜたら
    皮で包む。

  2. 2.

    シュウマイの皮に、あんをのせ、手ですぼめるように丸く成形し、(表面をへらなどで押さえ、Cの飾りを中央に刺し込む。

  3. 3.

    平らなあライパンに、成型したシュウマイをさらに縦に細長く形作り、1.5cm間隔に置いていく。
     

  4. 4.

    1 /3の高さまで熱湯を注ぎ、沸騰後蓋をして2分ほどしたら蓋をずらし、余分な水分を捨てて出来上がり。

     

ワンポイントアドバイス

ごま油を忘れると、鰺のアクセントが付きませんのでご必ず入れて下さい。
揚げシュウマイにしてもおいしいですよ。

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