フライパン 3分 ツナ蒸し茹でシュウマイ
料理紹介
通常、シューマイには豚の背脂が入るのですが、その代りにエリンギみじんを入れて
ふんわりさせます。フライパンに湯を張って茹でて作ります。
材料
- A:豚ひき肉 150g
- A;缶入りツナ 70g
- A:玉ねぎみじん 50g
- A;エリンギみじん 50g
- A:卵白 大さじ1
- B:砂糖 大さじ1/2
- B:しょうゆ 大さじ1/2
- B;塩 小さじ1/8
- B:ごま油 大さじ1/2
- B:こしょう 少々
- B:片栗粉 大さじ1
- C:ニンジン5mm角 20個
- C:グリーンピース 20粒
- C:コーン 20粒
- シューマイの皮 20枚
作り方
- 1.
ボウルにAの具材、Bの調味料も入れ、調味料が混ざり、粘りが出るまで混ぜたら
皮で包む。
- 2.
シュウマイの皮に、あんをのせ、手ですぼめるように丸く成形し、(表面をへらなどで押さえ、Cの飾りを中央に刺し込む。
- 3.
平らなあライパンに、成型したシュウマイをさらに縦に細長く形作り、1.5cm間隔に置いていく。
- 4.
1 /3の高さまで熱湯を注ぎ、沸騰後蓋をして2分ほどしたら蓋をずらし、余分な水分を捨てて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ごま油を忘れると、鰺のアクセントが付きませんのでご必ず入れて下さい。
揚げシュウマイにしてもおいしいですよ。