牛肉は使う20分前に冷蔵庫から出して常温にし、使う直前に塩胡椒、ガーリックパウダーを振って2.5cm角に切る。
エリンギは半分の長さで薄く切る。
さやえんどうは筋を取っておく。
ご飯を丼によそう。
フライパンにオイルを入れ火にかけ、エリンギとさやえんどうを炒めて塩胡椒で軽く味付けをして、ご飯の上に広げるように置く。
オイルを追加し、強火にかけ、フライパンが熱くなったら牛肉を入れて各表面を焼き付け、火を切り、蓋をして15秒余熱で調理。
肉を取り出しきのこの上に置く。
フライパンを強火にかけAを入れ、やや煮詰まるまで加熱し、肉の上からかけて出来上がり。
カットステーキは火が入りやすいので焼きすぎないようにします。
お好みで豆板醤などを追加してもよいです。
ルッコラとトマトのバルサミコ酢サラダを添えて。
豚ロース肉を焼いてからカットして使っても美味!