15分でさくっと ★カットステーキ丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

15分でさくっと ★カットステーキ丼 レシピ

15分でさくっと ★カットステーキ丼
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とにかく手早く、お肉大好きさんの胃袋を満足させる丼です。
ランチなどの場合は、手軽にオージーの牛もも肉などを使ってもよいですね。

材料

  1. 牛肉(ステーキ用またはモモ肉) 250g
  2. 塩/こしょう/ガーリックパウダー 各少々
  3. エリンギ 100g
  4. さやえんどう 6枚
  5. A砂糖 大さじ1
  6. Aみりん 大さじ2
  7. A日本酒 大さじ2
  8. Aオイスターソース 大さじ1
  9. Aしょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1.

    牛肉は使う20分前に冷蔵庫から出して常温にし、使う直前に塩胡椒、ガーリックパウダーを振って2.5cm角に切る。

  2. 2.

    エリンギは半分の長さで薄く切る。
    さやえんどうは筋を取っておく。
    ご飯を丼によそう。

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れ火にかけ、エリンギとさやえんどうを炒めて塩胡椒で軽く味付けをして、ご飯の上に広げるように置く。

  4. 4.

    オイルを追加し、強火にかけ、フライパンが熱くなったら牛肉を入れて各表面を焼き付け、火を切り、蓋をして15秒余熱で調理。

  5. 5.

    肉を取り出しきのこの上に置く。
    フライパンを強火にかけAを入れ、やや煮詰まるまで加熱し、肉の上からかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カットステーキは火が入りやすいので焼きすぎないようにします。
お好みで豆板醤などを追加してもよいです。
ルッコラとトマトのバルサミコ酢サラダを添えて。
豚ロース肉を焼いてからカットして使っても美味!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑15分でさくっと ★カットステーキ丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP