キーマカレーのかぼちゃボウルグラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

キーマカレーのかぼちゃボウルグラタン レシピ

キーマカレーのかぼちゃボウルグラタン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

母の日にカレーとかぼちゃ好きな母に作ったものです。
カレーのスパイシーさと南瓜のマイルドさがミックスされて美味。
付け合わせは4種の野菜のショートスティックサラダと
グリーンピースのバターライスです。

材料

  1. Aかぼちゃ 小1/2カット
  2.  合びき肉 200g
  3.  おろしにんにく 大さじ1
  4.  おろししょうが 大さじ1
  5.  玉ねぎみじん 中1個分
  6.  小麦粉 小さじ1
  7.  トマトペースト 大さじ1
  8.  水(煮こみに使う) 200cc
  9.  ナツメッグ 2~3振り
  10.  ローリエの葉 大1枚
  11.  コンソメ 1/2かけ
  12. Bカレー粉 小さじ2
  13.  ガラムマサラ 小さじ1/2
  14.  砂糖 小さじ1/2
  15.  塩 小さじ1/3
  16. Cパルメザンチーズ 適宜
  17. パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    南瓜の種をスプーンでくりぬき、ラップで包み600wレンジに10分かけて火を通す。
    まだであればもう少しレンチンします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが色づいたら生姜とにんにくを炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。  

  3. 3.

    小麦粉を振り入れて炒め、トマトペーストと水を入れて煮込み、最後にBで調味します。とろみで焦げやすいので注意して!

  4. 4.

    火が通ったかぼちゃにカレーを詰めてパルメザンチーズとパせリのみじん切りを散らし、220度のオーブンで15分程焼きます。

ワンポイントアドバイス

カボチャは最初に完全に火を通しておくとオーブンは短時間ですみます。
トマトペーストがなければ、ケチャップやフレッシュトマトで代用して下さい。
ガラムマサラがの代わりにカレー粉を増量してもかまいません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キーマカレーのかぼちゃボウルグラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP