シリアル入りクリームチーズピザby mimiさん
【料理紹介】
シリアルを加えた生地にクリームチーズをトッピングしたピザです。香ばしい生地となめらかなクリームがとっても合います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スーパーキング |
190g |
シリアルミックス |
10g |
水 |
130cc |
ドライイースト |
2,5g |
洗双糖 |
14g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
2,5g |
シーフードミックス |
100g |
じゃがいも |
1個 |
玉ねぎ、ピーマンのスライス |
少々 |
クリームチーズ |
90g |
マヨネーズ |
大さじ2~3 |
ケチャップ |
大さじ3 |
塩コショー |
少々 |
クレイジーソルト |
少々 |
生ハム(あれば) |
2,3枚 |
粉チーズ(あれば) |
少々 |
とけるチーズ |
50g~100g |
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【作り方】
- 水をボウルに入れて人肌まで温め、ドライイーストと分量外の砂糖をひとつまみ入れて5分おく。
- ボウルに、スーパーキング、シリアル、洗双糖、1を加えて軽く混ぜ合わせて10分常温で放置。
- こね台に生地をとり、塩を加えて5分こねる。
- オリーブオイルを加えて10分こね、生地がなめらかになったら、グルテン膜を確認する。
- 薄くオリーブオイルを塗ったボウルに生地をまるめていれ、1次発酵をさせる。
- 1次発酵している間に具材の準備。お鍋にオリーブオイル、シーフードミックスを加えて、軽く分量外の塩コショーをして炒める。
- じゃがいもの皮を剥いて5ミリにスライス。
- 6のシーフードミックスをお皿に引き上げ、じゃがいもを加えて弱火で焼く。(半透明になるくらいまで焼き、よく冷ましておく)
- 玉ねぎ、ピーマンを薄くスライス。
- 生ハムを細かく刻む。
- ピザ生地の1次発酵が完了したら、フィンガーテストを行い、優しくガス抜きしてベンチタイム、15分。
- 生地を25cmほどの丸い形に伸ばし、具材を綺麗に乗せていく。(生ハムは焼きあがる直前にのせる)
- 予熱250度のオーブンで15分。
(可能であれば10分は天板、5分は自火焼き)
- 焼きあがる直前に生ハムを乗せる。(焼きあがってからでもOK)
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは、トッピングしてもいいし、生地に塗っても美味しいです。私は、まずクリームチーズを塗ってからケチャップを塗って具材をのせていきました。美味です。^^