シリアル入りクリームチーズピザby mimiさん

【料理紹介】

シリアルを加えた生地にクリームチーズをトッピングしたピザです。香ばしい生地となめらかなクリームがとっても合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スーパーキング 190g
シリアルミックス 10g
130cc
ドライイースト 2,5g
洗双糖 14g
オリーブオイル 大さじ1
2,5g
シーフードミックス 100g
じゃがいも 1個
玉ねぎ、ピーマンのスライス 少々
クリームチーズ 90g
マヨネーズ 大さじ2~3
ケチャップ 大さじ3
塩コショー 少々
クレイジーソルト 少々
生ハム(あれば) 2,3枚
粉チーズ(あれば) 少々
とけるチーズ 50g~100g

【作り方】

  1. 水をボウルに入れて人肌まで温め、ドライイーストと分量外の砂糖をひとつまみ入れて5分おく。
  2. ボウルに、スーパーキング、シリアル、洗双糖、1を加えて軽く混ぜ合わせて10分常温で放置。
  3. こね台に生地をとり、塩を加えて5分こねる。
  4. オリーブオイルを加えて10分こね、生地がなめらかになったら、グルテン膜を確認する。
  5. 薄くオリーブオイルを塗ったボウルに生地をまるめていれ、1次発酵をさせる。
  6. 1次発酵している間に具材の準備。お鍋にオリーブオイル、シーフードミックスを加えて、軽く分量外の塩コショーをして炒める。
  7. じゃがいもの皮を剥いて5ミリにスライス。
  8. 6のシーフードミックスをお皿に引き上げ、じゃがいもを加えて弱火で焼く。(半透明になるくらいまで焼き、よく冷ましておく)
  9. 玉ねぎ、ピーマンを薄くスライス。
  10. 生ハムを細かく刻む。
  11. ピザ生地の1次発酵が完了したら、フィンガーテストを行い、優しくガス抜きしてベンチタイム、15分。
  12. 生地を25cmほどの丸い形に伸ばし、具材を綺麗に乗せていく。(生ハムは焼きあがる直前にのせる)
  13. 予熱250度のオーブンで15分。
    (可能であれば10分は天板、5分は自火焼き)
  14. 焼きあがる直前に生ハムを乗せる。(焼きあがってからでもOK)

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは、トッピングしてもいいし、生地に塗っても美味しいです。私は、まずクリームチーズを塗ってからケチャップを塗って具材をのせていきました。美味です。^^