温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれby オクサマ@もうり農園さん

【料理紹介】

贅沢に温泉水でしゃぶしゃぶした豚肉とレタスをネギたれで♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 1個
豚肉 200g
長ネギ 半分
しょうが・にんにく 各1片
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1~2
★みりん 小さじ1
★ゴマ油 小さじ1
★ゴマ 小さじ1

【作り方】

  1. 長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにし★をすべて合わせたものに漬けておく
  2. 温泉水(分量外)を鍋に沸騰させ、レタスをさっと茹でキッチンペーパーでお湯を拭き取る
  3. 片栗粉(分量外・適量)をまぶした豚肉をレタスの後の鍋にいれて、色が変わるまでしゃぶしゃぶさせる。
  4. 器にレタス・豚肉をのせて1の香味ネギたれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

温泉水は沸騰したらふつふつするくらいの火加減でレタスを茹で、そのまま豚肉を茹でる。