温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれby オクサマ@もうり農園さん
【料理紹介】
贅沢に温泉水でしゃぶしゃぶした豚肉とレタスをネギたれで♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レタス |
1個 |
豚肉 |
200g |
長ネギ |
半分 |
しょうが・にんにく |
各1片 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酢 |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1~2 |
★みりん |
小さじ1 |
★ゴマ油 |
小さじ1 |
★ゴマ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにし★をすべて合わせたものに漬けておく
- 温泉水(分量外)を鍋に沸騰させ、レタスをさっと茹でキッチンペーパーでお湯を拭き取る
- 片栗粉(分量外・適量)をまぶした豚肉をレタスの後の鍋にいれて、色が変わるまでしゃぶしゃぶさせる。
- 器にレタス・豚肉をのせて1の香味ネギたれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
温泉水は沸騰したらふつふつするくらいの火加減でレタスを茹で、そのまま豚肉を茹でる。