温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれ
by オクサマ@もうり農園さん
【料理紹介】
贅沢に温泉水でしゃぶしゃぶした豚肉とレタスをネギたれで♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
レタス
1個
豚肉
200g
長ネギ
半分
しょうが・にんにく
各1片
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1~2
★みりん
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★ゴマ
小さじ1
【作り方】
長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにし★をすべて合わせたものに漬けておく
温泉水(分量外)を鍋に沸騰させ、レタスをさっと茹でキッチンペーパーでお湯を拭き取る
片栗粉(分量外・適量)をまぶした豚肉をレタスの後の鍋にいれて、色が変わるまでしゃぶしゃぶさせる。
器にレタス・豚肉をのせて1の香味ネギたれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
温泉水は沸騰したらふつふつするくらいの火加減でレタスを茹で、そのまま豚肉を茹でる。
このレシピのID: r436680
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD