超簡単!塩麹で肉じゃが
by オクサマ@もうり農園さん
【料理紹介】
塩麹で肉じゃがを。塩麹の旨みのおかげでお砂糖を減らしてカロリーダウン!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
じゃがいも
250g
豚肉(牛肉)
100g
たまねぎ
半分
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
サラダ油
大さじ1
水
適量
【作り方】
じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。たまねぎは繊維に沿って切る。豚肉は食べやすい大きさに。
鍋にサラダ油をいれて、玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら真ん中をあけて肉をいれ、塩麹・砂糖・みりん・醤油を肉めがけていれて、こってりと煮る
肉に味が付いたらじゃがいもをいれて、ひたひたに水をいれて中火で10分ほど煮る。途中でかき混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
2で、肉に味を付けるつもりで。塩麹が焦げやすいので絶えずかき混ぜて。
このレシピのID: r394276
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD