超簡単!塩麹で肉じゃがby オクサマ@もうり農園さん

【料理紹介】

塩麹で肉じゃがを。塩麹の旨みのおかげでお砂糖を減らしてカロリーダウン!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 250g
豚肉(牛肉) 100g
たまねぎ 半分
塩麹 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
サラダ油 大さじ1
適量

【作り方】

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。たまねぎは繊維に沿って切る。豚肉は食べやすい大きさに。
  2. 鍋にサラダ油をいれて、玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら真ん中をあけて肉をいれ、塩麹・砂糖・みりん・醤油を肉めがけていれて、こってりと煮る
  3. 肉に味が付いたらじゃがいもをいれて、ひたひたに水をいれて中火で10分ほど煮る。途中でかき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

2で、肉に味を付けるつもりで。塩麹が焦げやすいので絶えずかき混ぜて。