自家製ハーブの手作りソーセージby ティモカさん

【料理紹介】

このレシピはアメリカでよくバーベキュー楽しんでいて、知人がなんと鹿肉でソーセージ作ってくれました。子どもと捏ねて成形しても楽しいですよ!子どもはもちろん、ビール・ワインがすすみます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
にんにく ひとかけ
塩・砂糖・レモン汁 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々
バジルペースト 少々
醤油 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 材料をすべてボールに入れ、しっかり混ぜる
  2. サランラップに1のタネを細く棒状に巻く
  3. 蒸し器で約10分中火で蒸す
  4. フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、少し焦げ目がつくぐらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

バジルがない場合は、カレー粉・お好みのスパイスでも美味しくできます。フードプロセッサーがあればもっと、ジューシーになります。ヨーグルトがお肉をより柔らかくします。