米粉のシンプルパンby みっちゃんさん

【料理紹介】

卵・ミルクアレルギーの子供用に頼まれて作っているパンです。
米粉と強力粉の割合を半々にしてボリュームを出しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉(パン用) 200g
米粉パン用グルテン 50g
強力粉 250g
ドライイースト 10g
砂糖 50g
7.5g
ショートニング 50g
365g

【作り方】

  1. 全材料を機械(又は手こね)でこねあげ(ニーディング)します。15~20分。
  2. 一次発酵40分
  3. 1個約70gで14等分に分割します。
  4. 丸めてオーブン皿に並べます。
  5. 仕上発酵20~25分
  6. 180℃のオーブンで10分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

米粉とグルテンが合わさっている米粉パンミックスを使ってもOKです。その場合は250gで。