ジューンベリージェリーby みっちゃんさん

【料理紹介】

庭のジューンベリーが沢山の実をつけてくれました。
毎日、コツコツ集めたらなんと1キロ近く収穫出来ました♪
ジャムも良いけど、キラキラ綺麗なジェリーに仕上げてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジューンベリー 500g
グラニュー糖 250g
レモン汁 1個分

【作り方】

  1. ジューンベリーは水を張ったボウルに入れてよく洗う。
  2. 鍋にベリーと250gの水を入れて中火で15分煮る。
  3. ガーゼに包んで自然にこす。
  4. 果汁を鍋に入れてグラニュー糖を入れてあくを取りながら20分~30分煮る。
  5. とろみチェックをしてみる。少量取って冷やしてみて固まればOK!

【ワンポイントアドバイス】

煮詰め具合で仕上がりの固さが変わるので、時々様子を見て下さい。