ピリ辛!菜の花とエビ入りチーズがとろける大人限定オムライス♪by naonao♪さん
【料理紹介】
彩りも良くおもてなしにもぴったり!!
ご飯にポイントあり!!
ケチャップライスではなくて食べるラー油を混ぜるだけの簡単レシピ♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
200g |
食べるラー油 |
適量 |
卵 |
2個 |
むきエビ |
3尾 |
菜の花(茹でたもの) |
4本 |
スライスチーズ |
1/2枚 |
サラダ油 |
適量 |
塩 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
こしょう |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- エビは酒、片栗粉をまぶしてサッと水洗いをし、沸騰した湯でさっと茹でて塩、こしょうをふっておく。
菜の花は茹でたものを食べやすい大きさに切っておく。
- 温かいご飯を用意し、食べるラー油を混ぜて塩で味の調整をする。
- ボールに卵を溶きほぐし、酒、塩少々をいれ混ぜ、1のエビ、菜の花も混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、3をいっきに流し入れ、手早くかき混ぜながら火を入れる。
全体に火が通り始めたらスライスチーズチーズをちぎって入れて蓋をする。
- 4のスライスチーズが溶けたら2のご飯にのせて出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
卵に火を入れる時は手早く!
半熟になるように気をつけましょう♪