お豆バーグのトマトソースのせ♪by tomomi *veganさん

【料理紹介】

いろんなお豆でハンバーグを作って
トマトで簡単にソースをつくります

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お好きな豆 缶詰分くらい
トマト 2個
塩コショウ 少々
にんにく お好み量
片栗粉 大さじ1くらい
カレー粉 お好み量
しょうゆ 小さじ2くらい
パン粉 つけるぶん
小麦粉 水と混ぜるぶん
適量
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. お好きなお豆を用意する。
    すでに煮たのだととっても簡単です。

    ボールでつぶしておき、
    塩コショウ、にんにく、カレー粉、しょうゆを一緒に混ぜいれる。
  2. 粘着力がつくように、小麦粉をふりかけまぜる。
    (グルテン粉があればそれがいいです)

    形を整えて、小麦粉と水を溶かしたものを
    両面に軽く塗り、パン粉をつけて両面焼きます。
  3. トマトのソース
    トマト2個を適当に切り、
    油をしいたフライパンにニンニクを入れて
    トマトも一緒に炒める。
    炒めたら火を止めて、しょうゆを少々、トマトケチャップを
    少々、そして少し砂糖を入れて出来上がりです。

    豆バーグをお皿にのせ、トマトソースを上に乗せて完成

【ワンポイントアドバイス】

この写真は黒豆も入っていたので黒い色をしてます。

毎回量は適当です。