豆腐とキノコのベジ肉団子風♪by tomomi *veganさん

【料理紹介】

もちもち!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍豆腐 1丁
きのこ 多め
片栗粉 適量
醤油 少量
ゴマ油 適量
塩コショウ 少々
にんにく お好み

【作り方】

  1. 冷凍豆腐を解凍し、ボールに入れて手でマッシュしておく。
    (このとき水気をしっかり切る)
  2. キノコを小さく切り、フライパンにごま油をしき、
    醤油・塩コショウ・にんにくで炒める。
  3. つぶした豆腐と一緒にボールで混ぜ、
    片栗粉も振りかけて混ぜる。
  4. 形を整えて、両面に軽く片栗粉をまぶし
    さっきのフライパンで両面キレイに焼く。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉を入れるとモチモチします。
この後タレにつけるなりなんでもいいです。
そのままでも味が付いてるので美味しいです。