野菜のうまみの麻婆豆腐♪by tomomi *veganさん
【料理紹介】
たっぷり野菜を煮込んでうまみいっぱいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
一丁 |
干しシイタケ |
5枚 |
チンゲン菜 |
小さめなら1束 |
玉ねぎ |
半分 |
人参 |
大きめ半分 |
ひじき |
大さじ1 |
ピーマン |
1~2こ |
白菜 |
4~5枚 |
醤油 |
大さじ1~2 |
にんにく |
適量 |
しょうが |
適量 |
砂糖 |
小さじ2くらい |
塩コショウ |
適量 |
豆板醤 |
お好み |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ネギ |
適量 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- 干しシイタケを水で戻し、材料全て小さめに切って
ごま油を敷いたフライパンで炒める。
- シイタケに使った水を加え、(少なかったら水を加える)
調味料も入れてぐつぐつさせる。
途中でコロコロに切った豆腐もいれ煮込む。
- 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、ネギを乗せます。
【ワンポイントアドバイス】
いろんな野菜をぐつぐつさせるとそれだけでも
野菜のダシが出て美味しいです。
ピリ辛が好きな人は豆板醤を多めに、
鷹の爪なども入れてくださいね。