野菜のうまみの麻婆豆腐♪by tomomi *veganさん

【料理紹介】

たっぷり野菜を煮込んでうまみいっぱいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 一丁
干しシイタケ 5枚
チンゲン菜 小さめなら1束
玉ねぎ 半分
人参 大きめ半分
ひじき 大さじ1
ピーマン 1~2こ
白菜 4~5枚
醤油 大さじ1~2
にんにく 適量
しょうが 適量
砂糖 小さじ2くらい
塩コショウ 適量
豆板醤 お好み
水溶き片栗粉 適量
ネギ 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 干しシイタケを水で戻し、材料全て小さめに切って
    ごま油を敷いたフライパンで炒める。
  2. シイタケに使った水を加え、(少なかったら水を加える)
    調味料も入れてぐつぐつさせる。
    途中でコロコロに切った豆腐もいれ煮込む。
  3. 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、ネギを乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

いろんな野菜をぐつぐつさせるとそれだけでも
野菜のダシが出て美味しいです。
ピリ辛が好きな人は豆板醤を多めに、
鷹の爪なども入れてくださいね。