豆腐のベジこってり丼♪by tomomi *veganさん
【料理紹介】
ボリューミー豆腐でこってりなお味です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐(冷凍豆腐でも可) |
一丁 |
片栗粉 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん(ほんてり) |
大さじ2 |
しょうが |
お好み |
炒りゴマ |
少々 |
レタス |
適量 |
人参 |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
ベジマヨorマヨネーズ |
お好み |
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【作り方】
- 高野豆腐、または冷凍しておいた固めの豆腐を解凍し、
好きな大きさに切る。
- 片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油でカリカリに焼いたら、
一旦お皿に取り出す。
- 醤油・砂糖・みりん・しょうがを混ぜフライパンでふつふつさせ、
さっきの豆腐と絡める。
- 丼にお好きな野菜と、豆腐を盛り付け、
タレが足りないなら作りたして、全体にかける。
- 炒りゴマをまぶしかけ、ベジマヨorマヨネーズを乗せて食べます♪
【ワンポイントアドバイス】
海外なので、固めの豆腐を2cmくらいに切ってタッパーで
冷凍しておくので、それを使いますが、
水気の少ない硬めな豆腐なら何でもいいので、
たぶん高野豆腐でも大丈夫だと思います。