やわらかジューシーな大根ステーキby tomomi *veganさん
【料理紹介】
ベジタリアンでもいろんなステーキが楽しめる☆
最初に煮込んで焼くジューシーな大根ステーキの紹介です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
4個切り |
ベジタブルブイヨン |
1個 |
塩コショウ |
適量 |
にんにく |
ひとかけ |
醤油 |
適量 |
ソイバター(バター) |
適量 |
キノコ |
適量 |
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【作り方】
- 大根を結構太め(8cmくらい)に切る。
切れ目を両面に入れる。
数は一人あたり2切れくらいが丁度良いと思います。
- 鍋に大根を入れ、水をひたひたにいれる。
ベジタブルブイヨンを1個入れて、汁気がなくなるまで煮る。
大根に箸を突き刺して、まだ硬そうなら水を加えさらに煮る。
(ブイヨンは加えません)
- フライパンにソイバターまたはバターを熱し、
大根を両面焦げ目が付くまで焼く。
途中で一緒に切ったキノコも炒めて塩コショウする。
- お皿にキレイに焼けた大根を移し、その上にキノコを盛る。
まだ熱いフライパンに、醤油・ソイバター(バター)・にんにくを
軽くふつふつさせたら、大根の上に回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
煮込むのに時間をかけるだけで、あとはとっても簡単です☆
大根は柔らかすぎず、硬すぎず!
箸を入れたときに、まだ気持ち硬さを感じるくらいが美味しいです。