全570件中1〜20件を表示しています。
殆ど初めての自家製焼売、「きのう何食べた?」のレシピで、作りました。 焼売。 焼き焼売です。焼いて売ると書く通り、焼くと美味しいですね。餃...
今日は一歩も外に出ず、冷蔵庫整理の夕食でした。 メインは回鍋肉。 回鍋肉。イマイチ味が決まらなかったのですが、今日はバッチリ。甜麺醤と「つ...
今夜はかつめし。 たこ一さんの抜群の豚ロースで。 いやあ、これはもう!! かつめし。 参鶏湯の餅米でお腹持ちが良くて、食べられるかなあと思...
近所のスーパーでも、時々見かけるようになった一匹もののお魚、今日は赤鰈でした。 赤鰈煮付け。 二人の食卓なので、大きな一尾を半分ずつ。 豚...
伊丹の荒牧バラ公園で買った薔薇で、ポプリを作りました。 作り方はこちらを参考にしました。 https://coloria.jp/magaz...
麺つゆを使う簡単な美味極上豚丼。 キムチ必須です。 あんまり美味しかったので、忘れないうちにレシピを。 材料 2人前 甘めの味付けです。 ...
帰宅してからほんの30分ほど寝たら、体調が戻りました。あー、スッとした。 今夜はシニアだけなので、「きのう何食べた?」の副菜を揃えて。 も...
昨日一万歩以上歩いてちょっと疲れたかな。 今日は無理せずダラダラ過ごしました。 明日仕事だしね。 さて、いろんな野菜が少しずつ残っています...
ナムルを作る手間だけのビビンバです。 いやあ、これは完璧に石焼ビビンバの味。 ちゃんと下のご飯が焦げて。 きゅうりの浅漬けと無印のユッケジ...
いつも楽しく感心しながら拝見している「シェフのブログ」、ここでこんな記事を拝見して、夫が私が筑前煮を拵えるたびに「これは筑前煮じゃない」と...
これまた、ひさーしぶりの自家製クリスマスケーキ。 簡単にブッシュドノエルにしました。 卵五個を卵黄と卵白に分けて、卵黄は二個と三個に分けて...
生野菜のサラダをたっぷり。サニーレタス、みずな、きゅうりをすりおろし玉ねぎドレッシングで。茹でたしめじも入れました。 昨日買った便利な百均...
海のパエリアも好きだけど、山のパエリアも大好き! 今日は業務スーパーの骨付きチキンのカレー煮を使いました。 スープは今朝テレビで見た簡単ク...
好みの自家製麺つゆで食べるおうどん、お昼にぴったり。 私はとろろ昆布と卵を割り込んで。 男性陣はこれにどん兵衛なんかに乗ってるフリーズドラ...
「きのう何食べた?」からのレシピです。 キャベツと豚肉のもつ鍋風がメイン。 キャベツと豚肉のもつ鍋風。 レシピはこちら。 https://...
ちりめんじゃこと実山椒、ひじきで作るお茶漬けひじき。ちょうど材料が揃っていたので、作ってみました。 簡単でとても美味しくできたのでご紹介。...
湿度が高く、空気がザワザワし始めると、何故かエスニック料理が食べたくなります。 今夜はプルコギとキムチチゲ、どちらがメインかなあ? プルコ...
これも簡単な作り方にしています。 でも、味は上等。 茄子中くらい2本は5ミリくらいの輪切りにして、塩をふたつまみ。ボールに入れ、重しをして...
出汁ガラ昆布を冷凍しておいて、山椒昆布を炊きました。実山椒もそろそろ残り少なくなって心細い(笑)。 黒く柔らかく煮えました。 昆布は色紙切...
降雨予報が出ましたが、天気は下り坂なのかな? 昨夜は久しぶりに一晩クーラーをつけて寝ました。寝る前酷い暑さだったので。分厚いお布団を着てい...