焼きおにぎりの鮭茶漬けby locolecheさん

【料理紹介】

ごま油と醤油で香ばしく焼いたおにぎりを、昆布風味の出汁でお茶漬けとして頂きます。今回は鮭をトッピングしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
a. 水 400cc
a. 出汁昆布 1枚(4cm×8cn)
a. 酒 小さじ1/2
a. 塩 小さじ1/2 ※要加減
a. 醤油 小さじ1/2
a. みりん 小さじ1
炊き立てご飯 1合
b. ごま油 適量
b. 醤油 適量
塩鮭(小) 1/2~1切れ
薬味(あられ、大葉、白ごまなど) 適量

【作り方】

  1. 小鍋に a の材料を入れてひと煮立ちさせる。(塩加減を調整しておく)
  2. ご飯を二等分にして三角に握る。熱したフライパンに b のごま油を引いて、握ったおにぎりを中火で両面焼く。こんがり焼けたら b の醤油を刷毛などで薄らおにぎりに塗る。
  3. 塩鮭をラップに包みレンジで加熱する。(目安:600Wで2,3分程度)粗熱が取れたら身をほぐす。
  4. 器に 2 の焼きおにぎり、1 の出汁、3 の塩鮭をのせて、最後に好みの薬味をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出汁の塩加減はのせるトッピングによって加減してください