時短・カロリーダウンの長芋とろろのパングラタンby locolecheさん

【料理紹介】

ホワイトソースでなくとろろで代用したパングラタン。ソースを作らないので手間が省けるだけでなく、カロリーダウンで一石二鳥となりました(^^)マスタードのピクルスがいいアクセントになってます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚切り食パン 2枚
玉ねぎ(小) 1/2個
ベーコン 2枚
少々
長芋 100g(8~10cm程度)
【a】醤油 少々
【a】マスタードのピクルス 小さじ1
【a】青のり 適量
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 厚切り食パンを側面と底を残してくり抜く。くり抜いたパンは一口サイズに切っておく。
  2. 長芋をすり下ろし【a】を加え混ぜておく。
  3. スライスした玉ねぎとベーコンを炒めて塩を振り、1の一口サイズに切ったパンを加えサッと炒め火を止める。(ベーコンの油脂の具合によってはサラダ油を加えて炒める)
  4. 1のくり抜いたパンに、3を入れ隙間を埋めるように2を流し込む。流し込んだらとろけるチーズをのせる。
  5. トースターでチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・醤油は隠し味程度に
・パンに具を詰め込む際は、無理にすべて詰め込まないように注意