時短・カロリーダウンの長芋とろろのパングラタンby locolecheさん
【料理紹介】
ホワイトソースでなくとろろで代用したパングラタン。ソースを作らないので手間が省けるだけでなく、カロリーダウンで一石二鳥となりました(^^)マスタードのピクルスがいいアクセントになってます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚切り食パン |
2枚 |
玉ねぎ(小) |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
塩 |
少々 |
長芋 |
100g(8~10cm程度) |
【a】醤油 |
少々 |
【a】マスタードのピクルス |
小さじ1 |
【a】青のり |
適量 |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 厚切り食パンを側面と底を残してくり抜く。くり抜いたパンは一口サイズに切っておく。
- 長芋をすり下ろし【a】を加え混ぜておく。
- スライスした玉ねぎとベーコンを炒めて塩を振り、1の一口サイズに切ったパンを加えサッと炒め火を止める。(ベーコンの油脂の具合によってはサラダ油を加えて炒める)
- 1のくり抜いたパンに、3を入れ隙間を埋めるように2を流し込む。流し込んだらとろけるチーズをのせる。
- トースターでチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・醤油は隠し味程度に
・パンに具を詰め込む際は、無理にすべて詰め込まないように注意