芽キャベツと海苔マヨのタルティーヌby locolecheさん

【料理紹介】

好物の一つ芽キャベツでタルティーヌ。キャベツによく合う青のりとマヨネーズ、チーズをバゲットにのせて、トーストで軽く焼き上げた簡単ブランチです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バゲット 1/2本
芽キャベツ 8個
マヨネーズ 適量
青のり 適量
溶けるチーズ 適量

【作り方】

  1. 芽キャベツを縦半分に切り塩茹で。茹で上がったらザルに取り水気を切っておく(塩は分量外)
  2. バゲットを横半分にスライスし、1の芽キャベツ→マヨネーズ→青のり→チーズ→青のりの順でバゲットにのせる(青のりはタップリかけると美味しいです)
  3. 2をトースターに入れてこんがりするまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

バゲットのクープ部分で底が安定しない場合は、ナイフで底を切り取ると安定します。