ゆず胡椒で!ゆず味噌やっこby locolecheさん

【料理紹介】

ゆず味噌をかけた冷奴。ゆずは柚子胡椒を代用(^^)ほんの少しの柚子胡椒がいいアクセントに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁分
米味噌 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ゆず胡椒 少々

【作り方】

  1. ゆず味噌を作る
     ・ボウルに味噌、ハチミツを入れてよく練る
     ・ゆず胡椒を少し入れて、辛味とハチミツの加減を調整する
  2. 盛る
     ・一人分に切った(切ってあるならそのまま)豆腐を
      器に盛り、1を上にのせる。好みで白ゴマをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

・味噌によって塩分などが異なるので、ハチミツの量は加減してください
・ゆず胡椒は、ほんのちょびっとでも香りでするので
 入れ過ぎないように加減してください