納豆とアボカドの生春巻きby locolecheさん

【料理紹介】

納豆とアボカドを生春巻きに。意外にイケます(´∀`)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆(タレ+カラシ) 1パック
アボカド(レモン汁+塩) 1/2個
ライスペーパ(戻し用の水) 2枚
好みの野菜 適量

【作り方】

  1. 具の下準備
    ・納豆はタレ、カラシを入れて混ぜる
    ・アボカドは半分に切りレモン汁と塩を少々振っておく
    ・好みの野菜を切っておく
  2. ライスペーパーの下準備
    ・ライスペーパを一枚づつ水で戻し濡らしたキッチンペーパーの上に置く
     (私の場合、フライパンに水を張りそこに数秒つけてます)
  3. 巻く
    ・2に1を置いて、手前→左右→くるりの手順で巻いていく

  4. 仕上げ
    ・3を好みのサイズに切る(そのままでもOK)
     (切る際は①一口サイズ②包丁は都度濡らす③断面を塞ぎながら切る、の3点に注意する)
    ・スイートチリソースをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

・具は入れ過ぎないように(笑)
・残ったアボカドはすぐにレモン汁、塩を加えペーストにすれば冷凍できます。
・今回の野菜は、青じそ、プリーツレタス、人参を巻いてます。